Продажа разливного вина в Москве
Натуральные домашние (фермерские) вина
из Краснодарского края

+7 (929) 659-92-36
info@vinovrozliv.ru


       Очевидно, что белое вино отличается от красного в первую очередь цветом. Молодые белые вина имеют зеленовато-белый оттенок, зрелые вина – соломенно-желтый цвет, а выдержанные вина приобретают насыщенный янтарный цвет. Многие думают, что белые вина производят только из белых сортов винограда. Это не совсем так – дело в том, что мякоть и красного, и белого винограда имеет нейтральный светлый оттенок. Цвет вину, как известно, придают пигменты, содержащиеся в кожице ягод. Технология производства белого вина предусматривает обязательное очищение ягод от кожицы, поэтому в купаж вполне могут входить и красные сорта винограда

       Белые вина очень разнообразны. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и элитными. В букете белых вин в зависимости от использованных сортов винограда могут присутствовать ноты крыжовника, свежескошенной травы, фруктов – ананаса, грейпфрута, дыни, персика, яблока, лимона. Диапазон блюд, к которым хорошо подходит белое вино, достаточно широк – это блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса, твердые неострые сыры, холодные закуски и десерты. Белые вина подают охлажденными до 8-10°С (чем слаще, тем холоднее), а элитные белые вина – до 6-8°С. Бокал для белого вина должен иметь удлиненную ножку и узкую, вытянутую форму чаши.

       Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.

       Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда.

       Согласно «Кодексу энотерапии» (см. — Энотерапия — лечение вином) французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

       А еще белое вино называют «легким для легких». Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких.

       Так что, как остроумно замечают французы, вино (белое и красное) лечит все болезни, кроме алкоголизма…

       Пейте на здоровье! Пейте с умом.